Qualitätssicherung
In der Fleischproduktion ist Qualität der wesentliche Faktor und die Qualitätssicherung für Erzeuger wichtiger denn je. Der Schlachthof Uhlen verfügt über alle wichtigen Zulassungen und Zertifizierungen. Selbstverständlich besitzen wir eine gültige EU-Zulassung (NI 10091). Diese Zulassung wird nur erteilt, wenn der Schlachtbetrieb den von der EU definierten Hygiene-, Sicherheits- und Qualitätsrichtlinien entspricht. Dem Verbraucher wird so ein hoher Standard garantiert und mit einer entsprechenden Kennzeichnung ausgewiesen. Kontrollen unabhängiger Kommissionen der EU überprüfen in regelmäßigen Abständen die Erfüllung der Richtlinien.
Mit unserem QS-Siegel garantieren wir für das Wohl der Schlachttiere und Lebensmittelsicherheit. Das QS-Prüfsystem überwacht den mehrstufigen Prozess der Fleischproduktion – von der landwirtschaftlichen Erzeugung, über Schlachtung und Zerlegung bis hin zur Vermarktung. Durch die Überprüfung aller Stufen entsteht so ein durchgehendes Qualitätssicherungssystem – das sowohl den Erzeugern als auch den Verbrauchern Sicherheit bietet.
Außerdem ist der Schlachthof Uhlen durch die International Food Standards zertifiziert. Das System wurde von Vertretern des europäischen Lebensmitteleinzelhandels entwickelt und überprüft nicht nur die Lebensmittelsicherheit, sondern auch die Qualität und die Produktion von Lebensmitteln. Die Zertifizierung wird durch akkreditierte Prüfer vorgenommen – dabei sind vor allem die Grundsätze der guten Herstellungspraxis wichtig.
Die Zertifikate beweisen: Qualität ist uns wichtig. Und Qualität ist beim Schlachthof Uhlen kein Geheimnis: Regelmäßige Kontrollen durch das Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) sowie das Veterinäramt des Landkreis Emsland gewährleisten die einwandfreie Produktion in unserem Betrieb.
Tierärzte des Veterinäramts Emsland überprüfen zusätzlich die Abläufe auf dem Schlachthof. Der Gesundheitszustand eines jeden Tieres wird schon vor der Schlachtung von einem amtlichen Veterinär beurteilt. So wird schon zu Beginn der Produktionskette Qualität und Sicherheit gewährleistet. Der amtlich bestellte Tierarzt sammelt Informationen über die Lebensmittelkette, übernimmt eine umfangreiche Untersuchung der Schlachttiere und prüft vor allem das Wohlbefinden der Tiere. Mit regelmäßigen Labortests wird zusätzlich die Einhaltung der strengen Hygienestandards überprüft.
Auch den Lieferanten geben wir Sicherheit: Mit der neutralen Klassifizierung und Verwiegung durch die SGS stellen wir sicher, dass immer das eindeutige Gewicht der Schlachttiere bestimmt werden kann. In regelmäßigen Kontrollen werden die Wiegeeinheiten geeicht und so den Lieferanten die Genauigkeit des Schlachtgewichts garantiert. Täglich wird die Waage mit Eichgewichten durch die SGS überprüft.